Distributor Kidde WHDR Kitchen berkewajiban untuk berbagi pengetahuan tentang cara penggunaan Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems. Harapannya supaya bisa lebih memudahkan Anda dalam memahami apa saja tanggung jawab Anda dalam penanganan kebakaran yang terjadi di area kitchen atau dapur restoran.
Selain cara penggunaan Kidde WHDR Kitchen, panduan ini juga mencakup bagaimana cara kerja Kidde WHDR Kitchen. Serta tata cara melakukan pemeliharaan rutin dan prosedur apa saja yang harus Anda lakukan ketika dalam keadaan darurat.
- Bagaimana Cara Kerja Kidde WHDR Kitchen?
- Cara Penggunaan Kidde WHDR Kitchen dan Apa yang Harus Anda Lakukan Ketika Terjadi Kebakaran di Area Kitchen?
- Sebelum Kembali Memulai Proses Bisnis
- Peran Anda untuk Mencegah Kebakaran di Area Kitchen
- Pemeriksaan Rutin Bulanan Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems
- Kesimpulan

Namun jika yang Anda butuhkan adalah panduan tentang cara perancangan, tata cara pemasangan, sistem pengoperasian, dan prosedur perawatan, silahkan kunjungi Pusat Download kami di bagian User Guide Manual Book, atau silahkan download Design, Installation, Operation and Maintenance Manual.
Sebab untuk melakukan perancangan, pemasangan, pengoperasian, dan perawatan, hanya boleh dilakukan oleh perusahaan atau individu yang telah terlatih dan bersertifikat dari Kidde-Fenwal.
Oleh karena itu, Anda dianjurkan untuk menghubungi distributor resmi atau Authorized Distributor Kidde WHDR Kitchen jika ingin melakukan isi ulang Wet Chemical Agent, perawatan menyeluruh, pemeliharaan, atau perbaikan.
Perhatian: Pemasangan, perawatan, atau pemeliharaan yang dilakukan oleh selain dari teknisi yang terlatih dan bersertifikasi dari Kidde-Fenwal, dapat menyebabkan Kidde WHDR Kitchen gagal beroperasi. Yang mana kegagalan tersebut dapat menyebabkan potensi terjadinya cedera serius dan kerusakan properti yang tidak dapat Anda hindari.
Untuk menanyakan secara langsung cara penggunaan Kidde WHDR Kitchen, Anda bisa menghubungi kami melalui pesan WhatsApp atau langsung telepon 0813-1111-0220.
Bagaimana Cara Kerja Kidde WHDR Kitchen?
Sebelum melangkah lebih jauh untuk mengetahui bagaimana cara penggunaan Kidde WHDR Kitchen, sebaiknya Anda harus tahu terlebih dahulu seperti apa cara kerja Kidde WHDR Kitchen. Tujuannya agar pada saat menggunakan Kidde WHDR Kitchen, Anda dapat menghindari terjadinya kesalahan operasi atau kesalahan cara penggunaan Kidde WHDR Kitchen.

Berikut ilustrasi skenario bagaimana cara kerja Kidde WHDR Kitchen Fire Suppression Systems:
- Terjadi kebakaran di area tungku masak.
- Fusible Link akan meleleh atau putus pada saat terpapar oleh temperatur panas tertentu.
- Kemudian secara otomatis perangkat penggerak (Actuation Device) akan membuka katup tabung. Yang akan mengalirkan Wet Chemical Agent melalui jaringan instalasi pipa hingga keluar melalui Nozzle untuk memadamkan api, serta mencegah api menyala kembali.
- Pada saat yang bersamaan, katup gas dan/atau saklar elektrikal, otomatis juga akan beroperasi secara mekanikal. Untuk menutup dan menghentikan laju aliran gas dari tabung LPG yang akan menuju ke tungku.
Cara Penggunaan Kidde WHDR Kitchen dan Apa yang Harus Anda Lakukan Ketika Terjadi Kebakaran di Area Kitchen?
Berikut adalah penjelasan tentang cara penggunaan Kidde WHDR Kitchen, serta prosedur apa saja yang harus Anda lakukan ketika terjadi kebakaran di area kitchen:
1. Jika terjadi kebakaran, segera instruksikan kepada semua orang yang sedang berada di area dapur untuk melakukan proses evakuasi. Lakukan secepat mungkin, namun usahakan jangan sampai berdesak-desakan.

2. Kidde WHDR Kitchen Fire Suppression Systems seharusnya akan segera beroperasi secara otomatis untuk memadamkan api. Namun jika Kidde WHDR Kitchen tidak beroperasi secara otomatis, maka Anda bertanggung jawab untuk mengoperasikannya secara manual.

Cara mengoperasikan Kidde WHDR Kitchen secara manual, semua tergantung pada model perangkat manual aktivasi yang terpasang di sistem Anda. Jika Anda ingin mengoperasikan perangkat manual aktivasi melalui perangkat XV Control, caranya: (1) Tarik pin atau segel pengaman; (2) Putar gagang sakelar (switch bar) yang berwarna merah ke arah kanan (searah jarum jam).
Anda juga bisa mengoperasikan perangkat manual aktivasi melalui perangkat Remote Manual Release, caranya: (1) Tarik pin atau segel pengaman; (2) Tarik gagang tuas (lever/handle) ke arah Anda sekuat mungkin.

3. Segera hubungi nomor darurat Dinas Pemadam Kebakaran di nomor 113 atau 1131.

4. Bersiaplah menggunakan tabung APAR jenis kelas F yang berisi Wet Chemical agent. Jika Anda nilai aman untuk menggunakannya, maka lakukan penyemprotan. Namun sekiranya berpotensi bahaya untuk menggunakannya, maka jangan lakukan. Tunggu hingga Dinas Pemadam Kebakaran tiba di lokasi.

Sebelum Kembali Memulai Proses Bisnis
- Hubungi distributor resmi atau Authorized Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems untuk memulihkan sistem Anda. Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems akan melakukan semua prosedur tersebut. Anda bisa menghubungi kami melalui pesan WhatsApp atau langsung telepon 0813-1111-0220.
- Mintalah personil/petugas Pemadam Kebakaran dan Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems untuk bersama-sama melakukan investigasi dan menganalisa apa penyebab terjadinya aktivasi sistem. Karena bisa saja api/kebakaran berasal dari sumber yang tidak terlihat, misalnya kebakaran berasal dari Plenum atau Duct.
- Segera bersihkan area discharge, dengan menggunakan lap basah dan spons. (Dilarang menggunakan cairan pembersih yang mudah terbakar).
- Lakukan evaluasi dan lakukan perbaikan terhadap kondisi-kondisi yang berpotensi menyebabkan kebakaran serupa.
- Nyalakan kipas pembuangan udara (exhaust fan). Sebelum menyalakan peralatan masak, selalu pastikan bahwasanya exhaust fan sudah bekerja dengan sempurna. Jika Anda menyalakan peralatan masak tanpa menyalakan exhaust fan terlebih dahulu, khawatir akan mengakibatkan aktivasi Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems secara percuma.
- Kumpulkan seluruh karyawan yang bekerja di dapur. Lakukan evaluasi dan diskusi terkait dengan kejadian yang baru saja terjadi. Kemudian wawancarai satu persatu seluruh karyawan yang bekerja di dapur terkait apa kegiatan terakhir yang mereka lakukan. Inilah waktu yang tepat untuk melakukan evaluasi dan analisa, jangan ditunda-tunda, ntar kebakaran lagi.
Peran Anda untuk Mencegah Kebakaran di Area Kitchen
- Pastikan kondisi Hoods, Ducts, Filter, Exhaust Fan, dan seluruh peralatan masak, selalu dalam keadaan bersih. Sebab sekitar 90% kebakaran besar yang terjadi di restoran, bersumber dari area-area tersebut.
- Mintalah distributor resmi atau Authorized Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems untuk melakukan perawatan dan pemeliharaan secara menyeluruh, setidaknya setiap 6 bulan sekali. Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems akan melakukan semua prosedur tersebut. Anda bisa menghubungi kami melalui pesan WhatsApp atau langsung telepon 0813-1111-0220.
- Jangan pernah mengutak-atik sendiri bagian apapun dari mekanisme Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems, tanpa panduan dari personil yang terlatih dan bersertifikat.
- Periksalah secara berkala jarum indikator tekanan (pressure gauge) pada tabung penyimpanan Wet Chemical Agent, minimal setiap sebulan sekali.
- Segera beritahu distributor resmi atau Authorized Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems jika ada penggantian, modifikasi, atau perubahan pada peralatan masak Anda. Terutama pada sistem Hood dan Ducting. Karena dapat mempengaruhi efektivitas dan kemampuan Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems dalam memadamkan api.
- Informasikan kepada karyawan atau tim Anda yang bekerja di area dapur, tentang prosedur menanggapi situasi darurat kebakaran.
Pemeriksaan Rutin Bulanan Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems
PERINGATAN: INSPEKSI BULANAN HARUS DILAKUKAN SENDIRI OLEH PEMILIK.
Pemilik, penanggung-jawab, atau pengelola, harus melakukan inspeksi “Quick Check” Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems untuk memastikan kondisi-kondisi berikut:
- Pemeriksaan secara visual semua komponen Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems yang terpasang, termasuk saluran dan jaringan pipa distribusi. Pastikan tidak adanya kerusakan secara fisik dan/atau pemindahan.
- Pemeriksaan semua unit Nozzle secara visual untuk memastikan tutup Nozzle (Foil Seal Caps) terpasang dengan sempurna. Serta memastikan bahwa tidak ada satu pun barang atau peralatan masak yang menghalangi di sekitar Nozzle.
- Pemeriksaan semua unit detektor (Fusible-links dan Thermo-bulbs) secara visual untuk memastikan Fusible-links dan Thermo-bulbs bebas dari kotoran dan tumpukan grease. Jika menemukan adanya endapan grease, segera hubungi distributor resmi atau Authorized Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems agar segera dapat melakukan pembersihan. Lakukan penggantian Fusible-links dan Thermo-bulbs maksimal setiap 12 bulan sekali.
Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems menyediakan semua jenis Fusible-links dan Thermo-bulbs dengan berbagai varian suhu kerja. Anda bisa menghubungi kami melalui pesan WhatsApp atau langsung telepon 0813-1111-0220. - Pemeriksaan Tabung dan Valve. Jarum indikator pengukur tekanan harus berada di dalam area “Hijau”. Selain itu pastikan tabung tidak menunjukkan adanya tanda-tanda korosi maupun kerusakan.
- Pemeriksaan Manual Pull Stations. Pastikan posisinya tidak terhalang, terlihat jelas, dan mudah dijangkau. Serta label petunjuk dan tujuan penggunaan yang tertempel, dapat dibaca dengan jelas.
- Pemeriksaan Tamper Seal. Pastikan semua segel dalam keadaan utuh dan Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems dalam kondisi siap pakai.
- Pemeriksaan label inspeksi atau sertifikat. Pastikan label inspeksi selalu terpasang dan melekat, serta masa aktifnya masih berlaku.
- Pemeriksaan label catatan inspeksi bulanan. Pastikan label catatan inspeksi bulanan selalu terletak di posisinya. Adapun isi label catatan inspeksi bulanan diantaranya: Tanggal inspeksi, inisial personil yang melakukan inspeksi, dan keterangan.
- Pemeriksaan peletakan Tabung dan posisi Control System. Jika pemasangan tabung menggantung di dinding, pastikan Control System harus terpasang erat ke dinding. Dan jika Control System terpasang di tabung, baut Control System harus terpasang erat ke SVA. Cam/Flag pada indikator Control System harus mengarah ke posisi ‘SET’. Pastikan pin pengaman dan segel kabel/kawat yang terpasang di tuas lokal pelepasan manual (local manual release handle) terpasang dengan sempurna. Namun jika tidak ada Manual Pull Stations yang terpasang, maka jalur ke Local Manual Release Handle pada tabung, harus dapat terlihat dengan jelas, tidak terhalang, dan mudah untuk mengaksesnya.
- Jika Anda menemukan ketidaksesuaian pada Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems Anda ketika melakukan pemeriksaan/inspeksi, mohon untuk TIDAK MELANJUTKAN PROSES YANG BERPOTENSI BAHAYA, ATAU JANGAN MENGOPERASIKAN PERALATAN MASAK. Silahkan segera hubungi distributor resmi atau Authorized Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems untuk melakukan penyesuaian dan/atau perbaikan.[dt_gap height=”20″ /]Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems akan dengan senang hati membantu Anda untuk melakukan pemeriksaan dan penyesuaian ulang. Anda bisa menghubungi kami melalui pesan WhatsApp atau langsung telepon 0813-1111-0220.
Kesimpulan
Selalu hubungi distributor resmi atau Authorized Distributor Kidde, jika Anda ingin melakukan perawatan, pengisian ulang, pemeliharaan, perbaikan, atau aktivitas apapun yang terkait dengan Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems.
Distributor Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems akan senang hati membantu Anda untuk melakukan perawatan, pengisian ulang, pemeliharaan, dan perbaikan. Hubungi kami melalui pesan WhatsApp atau langsung telepon 0813-1111-0220.
Karena Anda dan/atau perusahaan Anda telah mengalokasikan dan menginvestasikan sejumlah uang yang tidak sedikit, agar mampu menyediakan sistem proteksi kebakaran untuk bisnis Anda. Maka dari itu kami ucapkan terima kasih karena telah memilih Kidde WHDR Commercial Kitchen/Restaurant Fire Suppression Systems sebagai sistem proteksi kebakaran dapur di bisnis Anda.
Kebakaran dapat terjadi kapan saja, apalagi di area dapur yang memiliki risiko cukup tinggi terhadap terjadinya kebakaran. Tetapi dengan berkomitmen untuk menjalankan tanggung jawab pribadi sebagai pemilik bisnis, penanggung-jawab, atau pengelola bisnis, Anda turut berupaya agar operasi bisnis Anda senantiasa aman dari potensi risiko kebakaran.